«Нелегальная» торговля: дешево, но опасно

 

_DSC1809

Качество продуктов с асфальта никто не контролирует, поэтому их безопасность сомнительна. Проблема, с которой все борются, но побороть никак не могут, – стихийная торговля. Оно и понятно: пока будет спрос на товары «с рук», до тех пор они и будут продаваться. И как бы врачи предостерегали от покупки такого товара, потребители слушают внимательно, но делают все по-своему, забывая о том букет болезней, которые может «представить» безопасность.

Бутерброд с грязью

Ежедневно, идя на работу, наблюдаю за женщиной, которая торгует в переходе колбасами, сосисками, сырами и балык. Торгует она своим товаром уже не один сезон. Не останавливает ее ни летняя жара, ни снег и дождь. Также не препятствует торговле и грязь, вылетающий из-под ног прохожих и оседает на продуктах, которые выложены на картонной коробке. Интересно, что покупателей такая антисанитария не слишком смущает, иначе они бы там ни отоваривались. Зато каждое утро у коробки выстраивается небольшая очередь тех, кто хочет сэкономить немного денег.

Читателю на заметку: лидер рынка производства надувных аттракционов (батуты, горки, бассейны, автоманежи, мягкие комнаты для детских и учреждений и т.д.) компания «Завод «Воздушный Замок» предлагает широкий ассортимент надувных ангаров на сайте Airpalace. Под торговой маркой AirPalace ® «Завод «Воздушный Замок» изготавливает из ПВХ материалов надувные и мягкие изделия любой сложности.

В общем ячейки стихийной торговли функционируют в местах с большим потоком людей – возле станций метрополитена, вокзалов, официальных рынков. Конечно, законодательно такая торговля запрещена. Продавать с асфальта нельзя не только готовую к употреблению продукцию (колбасы, квашенина, молоко и сыры), также запрет касается необработанных пищевых продуктов животного происхождения, в частности тушек домашних животных. Однако ними как торговали, так и торгуют. И если покупатель отравится например сосиской, то доказать, что виновата именно «нелегальная» покупка, невозможно.

Следить за соблюдением закона, то есть препятствовать и вообще не допускать стихийную торговлю должны представители милиции. И они следят, по крайней мере я видела, как ребята в погонах разговаривали с продавщицей. Вот только результата не видно – она все равно торгует в переходе.

– Пищевые продукты, приобретенные в местах стихийной торговли, не проходят государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, поэтому их безопасность не подтверждается соответствующими выводами, – предостерегает покупателей начальник отдела организации государственной СЭС Виктор Ляшко. – Поэтому мы не можем гарантировать, что съев этот продукт, человек не «подхватит» инфекционного заболевания. Хочу подчеркнуть, что состояния здоровья продавцов тоже никто не контролирует. Ни о каких ежегодные медицинские осмотры здесь даже не идет. Хотя большинство покупателей видит, как продавец посчитала деньги, потом отрезала творог и с рук дала его попробовать. Покупатели забывают, что вместе с сыром она может передать такие заболевания, как панариций или кишечную палочку.

Экономия с последствиями

Покупая продукты на стихийных рынках, люди забывают, что такая экономия сомнительная. Ведь эти продукты могут спровоцировать как острую кишечную инфекцию, так и дизентерию, сальмонеллез, гельминтозы, гепатит А, ротовирусная инфекция. Возможно и отравления свинцом или нитратами.

– Мы знаем, что большинство мест стихийной торговли дислоцируется возле автомагистралей, – говорит Виктор Ляшко. – Сегодня мы совместно с Национальной академией медицинских наук проводим работы по исследованию уличного смытую. Оказывается, что в нем в очень высокой концентрации содержатся соли тяжелых металлов. А чтобы человек отравился, в организм должно поступить не менее 10 микрограммов свинца. Однако для солей тяжелых металлов характерно то, что они потихоньку накапливаются в организме и ежедневное потребление продуктов, содержащих тяжелые металлы, со временем может вызвать тяжелые отравления.

Наиболее чувствительны к вредных микроорганизмов и токсичных веществ люди пожилого возраста, а также те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. В них отравление возникает гораздо чаще, а само заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у других людей.

 

Иван Петров

Добавить комментарий