Картофельный крахмал – это порошковый продукт, получаемый после механической переработки клубней картофеля.
Производится он в несколько этапов:
- мойка картофеля (очищение от песка, земли и т.д.);
- измельчение (до появления кашки);
- разделение картофельного сока и кашки;
- обработка сернистой кислотой или ее диоксидом (для предотвращения развития микроорганизмов);
- получение сырого крахмала с концентрацией от 37 до 40 процентов;
- сушка горячим воздухом;
- расфасовывание готового продукта.
Применение картофельного крахмала довольно обширно. В первую очередь он выступает в качестве загустителя или наполнителя в сфере пищевой промышленности. Его используют в мясных (фарши, сосиски, вареные колбасы), в рыбных (крабовое мясо, полуфабрикаты из рыбы) изделиях, в молочной промышленности (детское питание, десерты, сыворотки), в кондитерском деле (мармелад, печенье, желе), а также при создании различных видов киселей. Так, крахмал распространен и в химико-фармацевтической отрасли: он выступает в качестве разрыхлителя и связующего звена в лекарствах в виде таблеток, из него делают присыпки, порошки.
В текстильной промышленности крахмал используется для обработки нитей и в отделке тканей, благодаря чему улучшается ее прочность, гибкость и внешний вид в целом. В виде присыпки картофельный крахмал может присутствовать и для производства шин автомобилей.
Такое распространенное применение крахмал получает благодаря своим свойствам. Он не растворяется в воде, но может впитывать ее и набухать, после чего с увеличением температуры осуществляется взаимодействие молекул воды, образуются водородные связи, а связи молекул крахмала наоборот разрушаются. Это приводит к процессу клейстеризации, а он тесно связан с другими составляющими (водой, сахаром, белками, жирами, пищевыми кислотами).
Предприятиям наиболее выгодно приобретать картофельный крахмал оптом, поскольку чем выше значение веса фасовки, тем ниже получается стоимость за один килограмм. Так, в среднем цена может варьироваться от 30 до 60 рублей.
При покупке этого продукта особое внимание следует уделять дате изготовления. При хорошей, герметичной упаковке и соблюдении всех условий хранения он будет сохранять свойства от 2 до 5 лет. Важным моментом при выборе крахмала является целостность упаковки, при нарушении которой велика вероятность серьезного снижения качества продукта.