Применение и свойства картофельного крахмала

 

Применение и свойства картофельного крахмала

Картофельный крахмал – это порошковый продукт, получаемый после механической переработки клубней картофеля.

Производится он в несколько этапов:

  • мойка картофеля (очищение от песка, земли и т.д.);
  • измельчение (до появления кашки);
  • разделение картофельного сока и кашки;
  • обработка сернистой кислотой или ее диоксидом (для предотвращения развития микроорганизмов);
  • получение сырого крахмала с концентрацией от 37 до 40 процентов;
  • сушка горячим воздухом;
  • расфасовывание готового продукта.

Применение картофельного крахмала довольно обширно. В первую очередь он выступает в качестве загустителя или наполнителя в сфере пищевой промышленности. Его используют в мясных (фарши, сосиски, вареные колбасы), в рыбных (крабовое мясо, полуфабрикаты из рыбы) изделиях, в молочной промышленности (детское питание, десерты, сыворотки), в кондитерском деле (мармелад, печенье, желе), а также при создании различных видов киселей. Так, крахмал распространен и в химико-фармацевтической отрасли: он выступает в качестве разрыхлителя и связующего звена в лекарствах в виде таблеток, из него делают присыпки, порошки.

В текстильной промышленности крахмал используется для обработки нитей и в отделке тканей, благодаря чему улучшается ее прочность, гибкость и внешний вид в целом. В виде присыпки картофельный крахмал может присутствовать и для производства шин автомобилей.

Такое распространенное применение крахмал получает благодаря своим свойствам. Он не растворяется в воде, но может впитывать ее и набухать, после чего с увеличением температуры осуществляется взаимодействие молекул воды, образуются водородные связи, а связи молекул крахмала наоборот разрушаются. Это приводит к процессу клейстеризации, а он тесно связан с другими составляющими (водой, сахаром, белками, жирами, пищевыми кислотами).

Предприятиям наиболее выгодно приобретать картофельный крахмал оптом, поскольку чем выше значение веса фасовки, тем ниже получается стоимость за один килограмм. Так, в среднем цена может варьироваться от 30 до 60 рублей.

При покупке этого продукта особое внимание следует уделять дате изготовления. При хорошей, герметичной упаковке и соблюдении всех условий хранения он будет сохранять свойства от 2 до 5 лет. Важным моментом при выборе крахмала является целостность упаковки, при нарушении которой велика вероятность серьезного снижения качества продукта.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.