Какая еда «самая настоящая»

Какая еда «самая настоящая»

В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века Франция стала крупнейшим производителем и поставщиком органической продукции в Европе. На ее долю приходилась половина такой продукции. В 1980 г. была разработана законодательная база, которая защищает использование термина «биологическое сельское хозяйство», а также другие его эквиваленты: «органическое сельское хозяйство», «биодинамическое сельское хозяйство». Ввели специальный знак качества АВ (Agriculture Biologique). Сейчас потребитель знает: логотип АВ (право предоставить его имеет только Министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства) официально гарантирует, что продукт получен в результате сельскохозяйственного производства, которое не разрушает окружающую среду, не допускает использования синтетической продукции и химии, обеспечивает надлежащее содержание животных. 24 июня 1991 г. законодательную базу было дополнено на уровне Европейского сообщества — принят нормативный документ относительно способов биологически чистого производства. Контроль условий производства положили на сертификационные органы, утверждает государственная власть.

Органическая еда – основа здоровья

Зачастую у нас с вами возникают проблемы с пищеварением, набором, или потерей веса. Чаще всего причиной является качество пищи и способ ее приготовления. Вместе с тем, иногда при неизменном питании, даже качественной пищей, случаются резкие необъяснимые колебания веса организма. В таких случаях следует обратиться в Центр изучения расстройств пищевого поведения «Remedy» – www.xn—-7sbeopcalmldm0aq7a9oh.xn--p1ai/ – это может быть анорексия, или проблема психологического свойства. В любом случае диагноз должен ставить специалист.

— Органическое сельское хозяйство — это поиск равновесия между сельским хозяйством и природой, — рассказал Кристоф Муан, сотрудник Национального центра биологического сельского хозяйства. — В 90-х годах XX века темпы его развития, к сожалению, замедлились, Францию опередили Италия, Германия, Австрия, Испания. Такое положение, конечно, нас не могло удовлетворить, поэтому в декабре 1997 г. министерство приняло многолетний план развития АВ, направленный на то, чтобы завоевать биорынок в национальных масштабах и полнее удовлетворять запросы потребителей. Прежде всего предполагалось всячески способствовать утверждению биокультурами в центральных регионах, теперь она распространяется вглубь страны.

— Как и предполагалось, — продолжал Кристоф Муан — программа солидно финансируется. На ее поддержку уже выделены сотни миллионов евро. Подавляющая часть средств идет непосредственно производителям, остальное — на создание новых видов органических средств обработки, хранения и консервирования продукции, удобрения полей, научные поиски. Во всех регионах созданы своеобразные «зеленые» просветительские центры, специалисты предоставляют крестьянам всестороннюю консультативную помощь. Отрадно, что на «зеленую» тропу ступает все больше молодых фермеров.

Вот и хочет потребитель иметь право выбора, обращая свои взгляды чаще всего в сторону органической продукции.

Все для ферм

«Самый яркий пример длительного развития сельского хозяйства на службе охраны здоровья и окружающей среды» — именно под таким лозунгом вот уже несколько лет подряд на всемирно известной Парижской выставке сельского хозяйства устраивается демонстрация продукции «зеленого» производства. На одной из них посчастливилось побывать и мне. В огромном павильоне «Биоагрокультура» — самые разнообразные экспонаты: от машин и безопасных средств защиты растений, лечение животных до собственно органических продуктов питания. Парижане, гости столицы проявляли большой интерес к товарам с логотипом АВ. Устраивались смотры, конкурсы, презентации, поощряли тех, кто достиг наивысших результатов. Вот лишь несколько тем, которые всесторонне рассматривались на семинарах: «Пути перехода к биокультурами», «Когда мои продукты будут продаваться как экологически чистые», «Об удобрениях в биохозяйстве», «Контроль и сертификация биопродуктов», «Биопитание дома и в общественных местах»…

Необыкновенное восхищение и зависть у наших фермеров вызвала бы выставка средств, которые использует французский фермер при выращивании безопасной продукции. Представители фирмы «Сапронат», скажем, представили специальные агрегаты для междурядной обработки почвы, расфасованные в удобную тару корма для скота, семена различных культур, удобрения, средства защиты. Интересно, что азотные удобрения предприниматели получают из куриных перьев, фосфорные — из сахарной свеклы, магний и кальций — из водорослей. Фирма по просьбе земледельцев осуществляет химический анализ грунтов, подбирает пищу для определенного поля, культуры. Ежегодно ее услугами и товарами пользуются на 50% крестьян больше, чем предыдущего. Эта цифра о многом говорит.

Добавить комментарий