Очень интересный опыт провели научные деятели. В его ходе они выясняли опасность еды, упавшей на пол. Для проведения исследования заказали газель со следующими продуктами: кусочек ветчины, порцию вареных макарон, бутерброд с вареньем и сухофрукты. Еду поднимали после падения, где она лежала от трёх и заканчивая десятью секундами. К каким выводам пришли ученые в результате такого эксперимента?
Пища, содержащая немалое количество соли или сахара, стала не настолько вредной, как вся остальная. В этих продуктах питания болезнетворные бактерии не так сильно увеличиваются при падении под стол, поэтому, кусок ветчины или сладкую конфету не так опасно съесть, даже если уронить.
Последствия для других продуктов из эксперимента оказались иными: микробы, именуемые клебсиеллами, в них начали многократно увеличиваться уже через 3 секунды. Таким образом, было выяснено, что сухофрукты и приготовленные макароны даже через пять секунд оказались целиком наполнены клебсиеллой, которую спустя каких-то десять секунд уже не представлялось возможным просто сосчитать.
По итогам эксперимента были установлены следующие факты. Что касается печенья и хлеба, намазанного вареньем, оброненных под стол, их допустимо есть даже через десять секунд лежания. В варианте с печеньем это можно объяснить малой долей влаги, а во втором случае – немалой долей сахара. В состав мясной продукции входят нитраты и соль, именно поэтому она так же избежала распространения опасных микробов. А вот сухофрукты и макаронные изделия есть после падения на пол совсем небезопасно – им защищаться от бактерий оказалось нечем.
Иван Петров