Все мы любим сладости, ну или по-крайней мере в детстве то все любили. Помните как таскали конфеты из шкафчика, а после родители прятали заветный пакет со сладостями куда подальше (или только у меня в детстве такое было?) Ну да ладно, в этой статье мы поговорим о фактах, верней о лжефактах или так называемых мифах.
Сейчас речь пойдет о сладостях! После прочтения данной статьи Вам наверное захочется пойти на кухню и приготовить чего-нибудь вкусненького. Поэтому хочу порекомендовать статью про белые кухни, в которых готовка всегда приятнее.
Миф — это то, что распространено как общеизвестный факт, но на самом деле это не правда или частично неверно. А теперь давайте разрушим наши некоторые представления о сладостях…
Итак, 8ка мифов о сладком от врача-диетолога Бориса Скачко — он то уж побольше знает об этом, чем мы)
Миф 1. Сахар помогает от депрессии.
В принципе это отчасти правда, но… Действие такого антидепрессанта отнюдь недолгое, да и пропорции надо правильно рассчитать! Например три ложки сахара размешанные в стакане воды могут и дать антидепрессивный эффект, но максимум на 30 минут. А дальше уже наступит обратный процесс, потому что сахар уменьшает содержание витамина В1 в организме. А этот витамин ответственен за бодрость, то есть чем меньше В1 в организме, тем более велика вероятность депрессии, утомляемости, сонливости, слабости и даже неврастении.
Миф 2. Сахар — это не полезно.
Этот миф можно разделить на две части:
- Белый чистый сахар действительно не полезен, как впрочем и его рафинированный собрат.
- А вот коричневый сахар очень даже полезен: в нем содержатся много минералов — железо, натрий, кальций, фосфор, а так же растительные волокна.
Миф 3. Сахар вреднее сахарозаменителей.
Спорный вопрос, но скорее уж сахарозаменители вредней. Обычно основой сахарозаменителя является аспартам — а это, представьте себе, генно-модифицированное вещество. Конечно он наименее калориен, но по вредности его не сравнить с сахаром. Вполне возможно что это вещество обладает канцерогенными свойствами (судя по опытам проводимых на крысах). Уж по мне здоровье гораздо важнее фигуры. Так что прежде чем переходить на сахорозаменитель сто раз подумайте!
Миф 4. Шоколад вреден.
Вред шоколада сильно преувеличен. Но стоит учитывать, что полезен лишь горький шоколад, а остальные лишь источники калорий, лишенные полезных веществ. Горький шоколад содержит антиоксиданты, что способствует защите сосудов. А так же в нем содержаться флавоноиды, что улучшает циркуляцию крови и происходит разрушение тромбов в крови, которые связаны со многими сердечными заболеваниями. Но много есть этого лекарства тоже не стоит, ведь если им злоупотреблять, то появится риск сахарного диабета.
Рекомендованная доза шоколада: 25 грамм в день.
Миф 5. Шоколад содержит много кофеина.
Вот наглядное сравнение содержания кофеина в продуктах:
- Плитка шоколада: 30 мг.
- Чашка кофе: 180 мг.
- Чашка чая: 70 мг.
- В напитке типа Кока-Кола и т.п.: 40 мг.
Получается, чтобы добиться такого же содержания кофеина и бодрящего эффекта как от чашки кофе, нужно слопать около 6 плиток шоколада.
Миф 6. Сладкое содержит калорий больше чем другая пища.
На самом деле это не так. По этому пункту сладкое уступает «Пальму первенства» жирной пище. Из 1 грамма углеводов образуются 4 калории, а из 1 грамма жиров — более 9 калорий. Теперь понятно какой пищи следует больше остерегаться сидящим на диете.
Миф 7. Прыщи могут возникать от сладкого.
Проблемы с эндокринной системой являются истинными причинами прыщей. Это когда нарушается углеводный обмен и сальные железы начинают усиленно работать. А для того чтобы восстановить его люди и отказываются от сахара. То есть сладкое — это не причина угрей.
Ну какое же правило без исключений? Существуют люди с аллергией на шоколад, а аллергия и проявляется в виде прыщиков.
Миф 8. Полезно вообще не есть сладкое.
Человек должен в том или ином виде употреблять и белки и жиры и углеводы, причем их соотношение должно быть 1:1:4. А сладкое является важным источником самой требовательной — углеводной пищи. Ведь углеводы — это энергия, а энергия — это жизнь. Так что в день можно употреблять около 70 грамм сахара, но не более, и никакого вреда не будет.
Иван Петров