10 причин отказаться от мяса

 

10 причин отказаться от мяса

 

Вопрос употребления мяса уже давно вышло далеко за рамки личного выбора.

Для многих этический аспект остается определяющим, ведь со времен Григория Сковороды или Магатми Ганди животноводство практикует более жестокие формы обращения с животными.

В то же время, мы больше не имеем времени погружаться в мировоззренческие споры относительно веганства. Вопрос приобрел глобальное значение и необходимость отказа от мяса говорят ученые, экологи, социологи, врачи, национальные правительства, мировые общественные и межправительственные организации.

То, что мы едим, имеет последствия для всей планеты. Вот 10 публикаций, которые помогут вам понять зачем стоит отказаться от употребления мяса.

Промышленное животноводство – причина изменений климата, которые угрожают всему живому – ООН, Всемирная организация продовольствия и сельского хозяйства (FAO), Worldwatch Institute

“Глобальный сдвиг человечества к веганской диеты является жизненно важным, чтобы спасти мир от голода, нищеты и худших последствий изменения климата”, – говорится в докладе ООН, которую цитирует The Guardian.

Даже оптимистичный сценарий “последствий изменений климата” включает голод, эпидемии и войны, вызванные борьбой за ресурсы (и это уже происходит).

Пессимистический: исчезновение большинства существующих видов, включая с человеком (процесс вымирания видов, которые не способны приспособиться к изменениям климата уже начался).

Долю промышленного животноводства в общих выбросах парниковых газов обычно озвучивают на уровне 18%, воспользовавшись данным FAO. В то же время независимый аналитический центр Worldwatch Institute указывает на множество просчетов в общепринятых оценках. Согласно его исследованию, при тщательном учете всех факторов, воздействие агропромышленности достигает 51%, а значит является главной причиной изменений климата.

Весь транспорт, энергетика и промышленность мира вместе взятые вредят меньше, чем животные фермы. Для сравнения: молекула метана (выбросы скотоводства) наносит в 27 раз больше вреда атмосфере, чем молекула СО2.

Отказ от продуктов животного индустрии – это наиболее эффективная личная действие, что может сделать каждый для предотвращения изменения климата.

Мясопродукты повышают вероятность возникновения рака – Всемирная организация здравоохранения

Международное агентство по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения отнесло обработанные мясопродукты – ветчину, сосиски, солонину, вяленое мясо, мясные консервы и прочее – в список “Группы 1″ – наиболее вредных соединений, которые критически повышают вероятность онкозаболевания.

В эту группу уже входят такие очень опасные канцерогены, как мышьяк, табак, асбест и дизельные испарения.

Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, эксперты отнесли к “Группе 2А” – соединений, которые предположительно вызывают рак.

Украинские активисты, включая автора этого материала, более года добиваются от МИНЗДРАВА проинформировать украинцев о канцерогенности обработанных мясопродуктов. Профильное министерство не осуществило необходимых мер для предотвращения онкозаболеваний. А государственные ведомства и учреждения остаются одними из крупнейших заказчиков обработанных мясопродуктов в Украине, ежедневно заказывая тонны канцерогенных продуктов.

Промышленные фермы – объекты повышенной экологической опасности – Кабинет министров Украины

Межотраслевые исследования и анализ, которые осуществлялись во исполнение закона Украины “Об экологической экспертизе” подтвердили, что объекты, связанные с мясной индустрией представляют особую опасность для окружающей среды.

В частности, Постановлением КМУ №808 к объектам повышенной экологической опасности отнесены все мясокомбинаты и мясоперерабатывающие предприятия страны, животноводческие комплексы для выращивания свиней свыше 5 тысяч голов, крупного рогатого скота свыше 2 тысяч голов, птицы-более 60 тысяч кур-несушек и 85 тысяч бройлеров.

В следующих пунктах вы поймете почему животноводство составляет опасность для всего вокруг. А здесь лишь упомянем, что правительство Китая не ограничился декларированием опасности для окружающей среды, а внедряет план по сокращению употребления мяса населением на 50%.

Животноводство вызывает накопление тяжелых металлов в почве – Всемирная продовольственная организация

К угрозам окружающей среде от деятельности животных ферм принадлежат накопления избытка питательных веществ и тяжелых металлов в почве, что приводит к уменьшению плодородия земли и сокращение количества угодий для сельского хозяйства.

По данным Всемирной продовольственной организации (FAO), около половины избыточного внесения фосфора происходит через промышленное животноводство.

Отходы промышленного животноводства снижают плодородие почв – Институт агроэкологии и природопользования НААН

На промышленных фермах образуется и сохраняется большое количество отходов (навоз, помет, моча), которые хранятся преимущественно в огромных открытых лагунах, откуда могут попадать в подземные и поверхностные воды и загрязнять их. На этом отмечают ученые Института агроэкологии и природопользования НААН Украины.

“При внесении высоких доз навоза в почву происходит зафосфачивание почв и загрязнения их тяжелыми металлами, что доказано нашими собственными исследованиями на селитебных территориях сельских населенных пунктов Украины”, – отмечают в НААН Украины. “Результатом такого “удобрения” сельскохозяйственных культур является снижение плодородия почв”.

Животные фермы загрязняют окружающей среды патогенами и бактериями, устойчивыми к антибиотикам – Национальный экологический центр Украины

Около половины всех антибиотиков в мире используются именно в животноводстве, утверждает CIWF. Это одна из причин, почему фармацевтические компании могут поддерживать и пропагандировать потребление мясной продукции.

Чрезмерное использование антибиотиков на фермах приводит к возникновению и распространению вирусов и бактерий, устойчивых к антибиотикам. На этом настаивает Национальный экологический центр Украины в информационной брошюре “Факты о промышленное животноводство”

Среди прочего, к основным угрозам для окружающей среды и здоровья людей, связанных с большим количеством навоза (или помета) промышленных ферм относят загрязнение почв и воды патогенами и бактериями, устойчивыми к антибиотикам:

“Промышленные фермы могут быть основными очагами возникновения или распространения свиного или птичьего гриппов. 1918 года вирус H1N1, подобный нынешнего вируса свиного гриппа, вызвавший пандемию, погибло около 50 миллионов людей по всему миру (около 5% мирового населения)”.

Животноводство исчерпывает водный ресурс – The Water Footprint Network

В мире около 1/4 используемой пресной воды идет на нужды животноводства или смежных отраслей. Открытие каждой крупной фермы негативно влияет на водный баланс территории.

В зависимости от мощности, одна промышленная ферма использует 300-500 м3 воды в сутки, что приравнивается к водопотреблению небольшого поселка. Такие расчеты включают только то количество воды, которая непосредственно используется на содержание животных, не считая сопутствующих расходов.

В частности, на производства 1 кг курятины идет 4300 литров воды, 1 кг свинины – 6000 литров воды, 1 кг говядины – 15500 литров воды. Для сравнения: производство одного килограмма чечевицы требует всего 50 литров воды.

Сейчас Украина переживает экономический кризис, и вместо того, чтобы покупать дешевое обработанное мясо, гораздо полезнее для здоровья было бы время от времени употреблять доступные по цене зернобобовые. Около 20-25% веса зернобобовых – это белок; у пшеницы этот показатель равен 10%, в мясе – от 30 до 40%.

Выбросы аммиака и других вредных газов в воздух возле промышленных ферм – Национальный экологический центр Украины

Вокруг животных ферм распространяется не только неприятный запах.

Среди выбросов в воздух – аммиак, который приводит к кислотным дождям и осаждения азота. Это повреждает посевы и природные экосистемы.

“Кроме того, выбросы аммиака связанные с формированием аэрозолей, которые могут создать опасность для здоровья”, – отмечают в НЭЦУ.

Личный отказ от мяса и продуктов жестокости спасает сотни жизней – The Vegan Society

Скотоводство в промышленных масштабах всегда базировалось на лишении прав животных на жизнь и свободу. Однако именно в течение последнего столетия человечество перешло границы жестокости в обращении с ними.

Каждый год люди убивают около 60 000 000 000 животных для молока, мяса и яиц. Эта астрономическая цифра не включает убийства рыбы.

В обращении с животными используется неестественное искусственное оплодотворение, травмирования, тесные клетки, часто меньшие по размер живого существа и тому подобное.

Хотя современным обществом животные могут восприниматься как товар, не имеет чувств, на самом деле, все животные хотят жить и быть свободными, имеют чувство достоинства и испытывают боль.

Каждый человек может собственным действием уменьшить их страдания. Например, если вам около 25 лет и вы станете веганом сегодня, то по подсчетам The Vegan Society, до 70-ти лет спасете около 1500 жизней коров, свиней, птиц, рыб.

Павел Вышебаба

Добавить комментарий