Почему мы верим в прогнозы астрологов, колдунов и экстрасенсов

прогнозы астрологов

 

Прогнозы аналитиков на 2018 год расположилась на второй странице поиска в гугле.

Но к ним могут просто не долестать. Первые 15 результатов по запросу “прогнозы на 2018-й год для Украины” – это прогнозы от экстрасенсов и мольфаров.

О экономические и геополитические перспективы, рынок недвижимости и криптовалюти, культурные тренды…

Все это из уст людей, которые полагаются на сакральные знания, полученные при помощи карт, амулетов и звезд.

Прогнозы экстрасенсов, “носителей древних знаний” и “известных провидцев” не является экспертным.

Люди, которые пишут эти прогнозы, не являются отраслевыми специалистами: не разбираются в политике, экономике, медицине и тому подобное.

Их предсказания основываются на знании, которое невозможно проверить (возможность верифицировать – это первое и основное требование к корректно сформулюваного предположение, поскольку то, что не возможно проверить, нельзя также и отрицать).

Информация об одни и те же события от разных экстрасенсов противоречивая.

Мольфары говорят, что “наступит долгожданный мир на нашей земле и территория Украины вернется к старым границам”.

Зато Павел Глоба предсказывает, что “страна полностью прекратит свое существование как независимое государство до конца десятилетия”.

Разница между этими предсказаниями не просто существенная, они – противоположны.

Также мольфары предвещают, что к власти придет “амбициозный и целеустремленный человек”.

Значит ли это, что стоит ожидать на государственный переворот в 2018-м? Если нет, то провидцам следовало бы вспомнить, что президентские выборы в Украине запланированы на 2019 год.

За предсказаниями Михаила Левина, например, в течение следующих 60-ти лет Украина переживет 15 государственных переворотов. Приготовьтесь наблюдать и пережить.

Противоречивое предвещают и о том, как будет развиваться ситуация на Востоке Украины.

Астрологиня Елена Максимова утверждает, что в грядущем году “судьба восточных земель окончательно решится, начнется восстановление разрушенных связей и инфраструктуры областей, которые пострадали в ходе АТО”.

Астролог Валерий Московченко предполагает обострение ситуации на Востоке и в Крыму, основывая свои прогнозы непосредственно на положении небесных тел”. Говорит, что Солнце сейчас в Тельце, а Луна в Весах, и именно это определяет “позицию украинцев относительно конфликта на Востоке”.

Зато российский экстрасенс Сергей Швецов-Ланг говорит, что по крайней мере до 2019 над Украиной будет “извергаться каскад огненной энергии, агрессии, безрассудства и бунта”.

Другая особенность предсказаний заключается в том, что часто-густо они усеяны общими фразами, которые можно приписать любому периоду в любой стране.

Например, Тамара Глоба прогнозирует, что приближается “время бурный и очень интересный для будущего. Но непростой для людей. Мы живем в эпоху перемен”.

Или – “положение украинского государства остается сложным. Но испытания всегда посылаются по силам”.

Нумерологи же предполагают, что “в начале или максимум в первой половине года много вещей мы увидим в их истинном свете”. Не пропустить бы этот момент.

Проблема предсказаний в том, что иногда на них обращают внимание.

Вера в предсказания формирует то, как и что люди ожидают от будущего. В ситуации же, когда предсказания настолько разнятся, ожидания тоже выглядят по-разному.

И хотя нет ничего удивительного, что люди имеют неодинаковые представления о будущем: более или менее оптимистичные, точные или дальновидные, – но совсем неуютно знать, что на эту разницу в ожиданиях влияют пиковые дамы или черепа мертвых животных, с помощью которых провидцы сумели увидеть то, что недоступно для познания обывателей.

Предсказания влияют не только на том, чего люди ожидают, но и на то, как они себя ведут.

Социолог Уильям Томас сформулировал принцип, известный как теорема Томаса: ситуации, которые воспринимаются людьми как реальные, они становятся реальными по своим последствиям.

Например, если в СМИ распространяется информация о том, что определенный банк на грани банкротства, он действительно рискует обанкротиться, потому что вкладчики, руководствуясь полученной информацией, массово понесутся забирать оттуда свои средства.

Когда что-то считается реальностью, которая существует вне воли человека (часто это формулируется в высказываниях типа “так написано в законе”, “так сказала учительница” или “так было издревле”), единственное, что остается – действовать в соответствии с такой реальностью.

Если экстрасенс Хаял Алекперов обещает в 2018-м “новых обострений, коснутся и политики, и социальной сферы, и экономики”, то предприниматели, которые решили поверить в этот прогноз, могут отказаться от развития собственного дела, чем только помогут предвидению сбыться.

Углубление кризиса в экономике в стране, где люди верят в углубление кризиса в экономике, возможно именно потому, что вера влияет на реальное поведение и реальные решения.

Поэтому неплохо было бы учитывать, что свои предсказания Алекперов основывает на “влиятельные Марса, который является непредсказуемым и агрессивным”.

Уран, например, по словам астролога Влада Росса, поспособствует увеличению зарплат “вплоть до того, что в крупнейших городах Украины средняя заработная плата может повыситься до 13-15 тысяч гривен”.

Голосуем за Уран. Марс, без обид.

Вера влияет на реальное поведение и реальные решения. Фото Samiramay/Depositphotos
В 2018-м туго придется лидерам и самітникам, зато повезет тем людям, которые будут работать в “стаях”. А все из-за того, что в стаях живут собаки, а именно они являются покровителями года.

Интересно, а в год петуха больше всего везет мужчинам, потому что в курятнике петух один, а кур много?

Или в год лошади – путешественникам, потому что лошадь является символом свободы и перемещений в пространстве?

Вера в прогнозы вполне предоставляется объяснению.

Во-первых, предсказания часто являются оптимистичными, а верить в хорошее приятно.

Во-вторых, даже когда ничего хорошего не предвещают, знать, что ожидает впереди, всегда легче, чем не знать: даже к худшему можно подготовиться заранее.

В-третьих, иррациональное происхождение предсказаний позволяет снять с себя ответственность: все решают Марс, Меркурий и Телец. Или духи предков. Или карты Таро. Не важно, кто, главное, что все уже предрешено и сопротивляться нет смысла. Никто не знает, как повлиять на решение звезд.

Можно выбирать, во что верить: согласиться с астрологом, что 2018 год является “достаточно позитивной вибрацией для нашей страны”, что “Мероприятие не оставит Украины и будет поддерживать ее курс на политическую самостоятельность и независимость” или что “в мае 2018 года Украину ждут внезапные положительные события”.

Правда, те, кто читают предсказания до конца, иногда могут разочароваться: оказывается, что звезды только советуют, а будущее страны все же зависит от украинцев.

“Упорно работать, меняться, менять взгляды на политику придется жителям самостоятельно”, – пишут на сайте UkrainaToday.

Но лучший совет заключается в том, что людям следует “воспитать в себе философское отношение к жизни”, ибо “это и есть та общая программная цель, которую определили наши небесные кураторы для всех граждан Украины”.

Если бы украинцы до сих пор переписывались бумажными письмами и проверяли свои почтовые ящики в темных, иногда ободранных подъездах, было бы прекрасно в первые дни нового года найти в ящике краткое обнадеживающее письмо: “Смотрите на жизнь проще. Ваши небесные кураторы”.

Добавить комментарий