Откуда берутся излишки топлива на АЗС

c1167b72a411f4d66872a9e88fb5484b

 

Рассчитал количество бензина. Заправился на АЗС. И … не доехал. Что делать водителю, который остановился посреди трассы из-за пустого бака? А если ночью? И аварийку ждать долго, и на помощь не всегда кого-то дозовешься. В такой ситуации может оказаться каждый второй автовладелец и не потому, что не хватило денег на бензин или разучился рассчитывать расход топлива своей машины. Причина банальна – не долили. Правоохранители неоднократно обнаруживали на АЗС излишки топлива.

Судя по обнаруженному избытку топлива не на одной, а на многих АЗС, согласитесь, для них это, скорее, правило, а не случай. То есть, заправщики нашли способ, как облегчить карманы покупателей. А как не долить в бак горючего, вариантов существует множество: от «вовремя» вытянутого из бака топливораздаточного крана (когда система уже посчитала подачу топлива, а оно к покупателю еще не поступило), до автоматического программирования электронной системы на «недолив» и тому подобное. И хотя, не раз приходилось слышать от самих автовладельцев, что «недолив» выглядит не таким страшным преступлением, как, скажем, разбавленный бензин (хотя бы мотор остается целым), но и такая «добродетель» не слишком приветствуется в налоговых и других контролирующих органах.

По заключению специалистов, наличие не оприходованного топлива на АЗС, может свидетельствовать о том, что предприятия умышленно нарушали требования действующего законодательства, то есть потребитель, мягко говоря, не всегда получал все количество топлива за которое заплатил.

Ведь обманывать своих покупателей не только не вежливо, но и противозаконно. Интересно, как бы отреагировали сами владельцы автозаправочных станций, если бы за каждый литра купленного оптом бензина им недоплачивали по своему усмотрению? Вопрос риторический.

Так, согласно действующих норм законодательства, учет горючего ведется с целью контроля объектов налогообложения акцизным налогом, и обнаружения, в частности, случаев превышения затраченного (реализованного) полного над полученным. Чтобы предотвратить и пресечь подобные случаи на АЗС специалисты контролирующих органов систематически осуществляют проверки рисковых субъектов хозяйствования. Нарушения, которые были обнаружены на АЗС приводят к неуплате акцизного и других налогов в бюджет и являются элементами обмана покупателей, а также нечестной конкуренции на рынке реализации топлива.

Поэтому, работа контрольных органов по выявлению фактов нарушения действующего законодательства при реализации горюче-смазочных материалов на других АЗС продолжается.

Добавить комментарий